Готовый бетон принято классифицировать по следующим показателям: классу, назначению данного вещества, его плотности, марке и связующему компоненту. Необходимые параметры и характеристики достигаются путем использования различных рецептов, когда в смесь вводятся определенные добавки.
Уже на начальном этапе, во время подбора нужных составляющих, производственные специалисты должны спрогнозировать поведение бетона в отдельной ситуации. Перед технологами стоит задача с максимальной точностью рассчитать такие важнейшие параметры, как устойчивость к морозам, воздействиям влаги, плотность бетона и др. Чтобы прогнозы подтвердились на практике, учитывается каждый аспект, который может повлиять на качество продукта. Виды и классификация бетона находятся в непосредственной связи с несколькими факторами, оказывающими особое влияние на качество.
Ведущим фактором, определяющим качественные критерии бетона, является вяжущий компонент. По типу вяжущих составляющих можно выделить: гипсовые смеси, шлакощелочные, специальные составы, цементные, силикатные, а также полимерцементные. Имеются и комбинированные смеси, рецепт приготовления которых предусматривает использование двух или трех вяжущих веществ. Подобные составы нередко попадаются среди сухих штукатурок, объединяющих в себе известь, гипс, цемент и пр.
Среди основных видов бетонного раствора, имеющего отличия по вяжущему составляющему, выделяют следующие:
Данный показатель является важнейшей характеристикой, несущей прямую ответственность за водонепроницаемость, морозоустойчивость готового объекта, его сопротивляемость к сжатию и остальные параметры. На перечисленные критерии оказывают влияние крупные добавки: гранитный камень, керамзит, известняк, гравий, доломит и прочие составляющие. Классификацию продукта по плотности определяют, учитывая следующие показатели:
При приготовлении бетона производители учитывают факторы, обуславливающие дальнейшую эксплуатацию железобетонных сооружений. Важное значение придается специфическим условиям использования монолитной конструкции и поведению возводимого ЖБИ. Внимание уделяется таким требованиям, как огнеупорность, устойчивость к воздействиям механического характера, вибрациям, сульфастойкость и др.
В зависимости от того, как в последующем будет эксплуатироваться строение, готовят следующие типы смесей:
Прочность бетона - очень важный показатель, зависящий в первую очередь от вяжущего компонента, который вводится во время затворения состава. Данному параметру следует уделять особое внимание, учитывая его во всех типах уже на этапе изготовления бетонных составов вне зависимости от их классификации.
Большие цифровые значения бетонной смеси говорят о ее значительной прочности, а значит, о высоком качестве. Однако следует учесть, что чем выше марка бетона, тем он быстрее затвердевает и работать с ним несколько сложнее. Поэтому так важно подобрать состав, учитывая критерии его плотности в зависимости от типа конкретного строительного объекта.
Извините, сейчас товар не доступен к продаже через магазин.
2006-2021 Корпорация «Харьковские стройматериалы»
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ПЕРЕДОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |